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養豚スタッフ★自然に囲まれた山深い農場で、安心安全な豚づくりにプロの技と愛情を注ぐ

かわいいだけじゃだめ。機械的でもだめ。いただくための「いのち」を育てる現場に密着

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豚肉は、カラダにもサイフにもやさしい、お肉の優等生。栄養が豊富で、値段も手ごろ。「気がつけばほぼ毎日、食べてる」という方も多いのではないでしょうか。それもそのはず。豚肉の消費量は、国民1世帯あたり、1年間に約1.6キロも食べている計算になるんだそうですよ。ちなみにこの量、牛肉の約3倍です。
ところがその一方で、謎に包まれているのが、「養豚」という仕事。豚肉がこんなに私たちの毎日に欠かせない食材になったのに、どこで、どのように生産されているのかは、ほとんど知られていないまま。そこで、「金星(きんぼし)佐賀豚」が人気を呼んでいる「永渕ファームリンク」さん(佐賀県太良町)を訪ねてみました。森に囲まれた広大な農場で目にしたのは、古いイメージをくつがえす意外な事実の連続。動物に興味がある方も、そうでない方も、ぜひいっしょにのぞいてみてください。

場所は、有明海を見下ろす山の上。広さは30ha!

佐賀県太良(たら)町は、有明海に面したまちです。干満を繰り返す広大な干潟が目の前にひろがっていることから、「月の引力が見えるまち」とも呼ばれています。

その小高い山の上に、「永渕ファームリンク」さんの農場が見えてきました。まわりはミカンの木がいっぱい。太良町はミカンの名産地でもあるんです。秋になれば、山じゅうが黄色く染まるのでしょうね。眼下には、有明海も!この景色を毎日眺めながら通勤できるなんて、うらやましい。
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おっと、取材にやってきたことを忘れそうになっちゃいました。えーと、事務所はどこだ?とにかく敷地が広くて、農場の全容がひと目では見えないんです。なんでも30haもあるのだとか。東京ドームだと約6.4個ぶんだそうですよ。

本社兼事務所の隣には、直売所もありました。「金星佐賀豚」は、数々の賞にも輝いている自慢のブランド豚。永渕ファームリンクさんはその生産から、加工、販売まで、いわゆる「六次化」に取り組んでいる農場です。佐賀市内にも直営レストラン(写真下)を出店しています。
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迎えてくれたのは、専務の永渕政春さん(40)。
永渕専務の案内で、農場内へ移動。ちょうど休憩時間だったようで、スタッフの皆さんが集まっていらっしゃいました。聞けば、20代が10人もいるそうです。意外と若い職場なのにびっくり。
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休憩所の隣には、更衣室、シャワー室も完備。タイムカードもあります。農場とはいえ、れっきとした「会社」なんだと実感。

いざ豚舎へ!と思ったら、「その前に、これを着てくださいね」と見学者用の白衣を手渡されました。豚たちが病気になるのを防ぐためだそうです。最先端の農場はここまで衛生管理に気を使っているんですね。ちなみに「農場HACCP」の認証も取得しているとか。

まずは、新人・並木さんが担当する「交配舎」へ

養豚は「交配」「分娩」「育成」「肉豚」という4つのプロセスに分かれており、それぞれに担当のスタッフがいます。まず訪ねたのは、「交配舎」。ここをほぼ1人で受け持っているのは、3ヶ月ほど前に埼玉から転職してきた並木剛さん(25)です。
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ちなみに、若いスタッフにも、どんどん責任ある仕事を任せるのが、この農場のやり方だとか。「自分もそうだったんですが、任されることで、仕事が楽しくなるんですよ。仕事も早く覚えることができますから」と永渕専務。

「交配舎」の最大の役割は、文字通り、オスとメスを交配させること。豚にもさまざまな品種があって、その選び方は農場によっても違うのだとか。ちなみにここでは、「大ヨークシャー」と「ランドレース」をかけ合わせたメスに、肉質のよい「デュロック」という品種のオスを交配しています。
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これが、並木さんが世話をしているオスです。デ、デカいし、迫力がすごい…。はっきりいって、かなりこわいんですが、並木さんは平気なんですか?「そうっすね。最初はこわかったっすね。でも慣れれば大丈夫っすよ。ただ先輩からは、オスの前には絶対に立つな、といわれてます。キバがありますから」

一方、これが、種付けを待っているメスたち。豚は1年に2回、妊娠・出産することができるんだそうです。なので、子豚を産んで、その約1か月後にはまた、交配されるのだとか。体格などを見て、どのメスに、どのオスを交配するのかを考えるのも、並木さんの仕事です。

メスの背中に書かれている十字は、2回種付けが終わった、という印。より確実に受胎するよう、日にちを変えて2回ずつ種付けを行います。
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エサはむやみに与えません。豚の体調を考えて、1日に2回。太りすぎが体によくないのは人間も豚も同じなんですね。またすべてのえさやリは、このレバーを下げるだけで完了します。「昔と比べると、ほんとに楽になりました」と専務。

豚舎の掃除も、毎日の大事な仕事。豚って意外ときれい好きなんだそうですよ。この作業も今は、床のミゾに落としていくだけ。ここでも省力化が進んでいます。

種付けして4週間たったら、妊娠鑑定機を使って受胎しているかどうかをチェックします。家畜用のポータブルな機械ですが、中身は人間用とほぼ同じ。エコーに黒い影がうつれば、小さないのちが芽生えている証です。約4か月後には子豚が生まれてきます。
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ここで、並木さんにお話をきいてみましょう。

Q.ここに来る前はどんなお仕事を?

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インテリアメーカーの工場で働いていました。

Q.転職しようと思ったきっかけは?

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人間関係でストレスを抱えてしまって…。このままやっていけるのか?って、将来が不安になったんです。

Q.なぜこの会社へ?

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小さい頃から動物が好きだったし、九州にもあこがれがあったので、転職サイトで「動物、九州」で探しました。そうしたらこの会社の求人情報が出てきたんです。「Iターン歓迎」と書いてあったところにもひかれましたね。それでまずは「体験入社」を申し込みました。

Q.体験して、どうでした?

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社員と同じ仕事をやらせてくれたので驚きました。寝泊りも社員と同じ寮。飾らずに、普段と同じ体験をさせてくれたところに好感を持ちました。あと、僕の祖父も昔、養豚をしていたんですが、全然違うのにも驚きました。

Q.例えば?

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エサも、昔は残飯みたいなものをやっていたけど、ここでは配合飼料。しかもレバーひとつで、えさをやることができます。においも、この農場はあまり気になりませんでした。

Q.入社を決めたポイントは?

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いちばんは職場の雰囲気ですね。前の職場は人間関係でやめたので、そこがいちばん気になっていたんです。でもここは衝撃的なくらい違ってました。みんなやさしいし、上司もていねいに教えてくれるし。例えば、これはトランシーバー。困ったことがあったらすぐに先輩に聞くことができるんです。こないだ使ったのは、子豚が逃げたときですね。あわてて助けを呼びました(笑)。

Q.大変なこともある?

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真夏の草刈りはしんどかったっすね(苦笑)。あと、専務のいうことは聞くのに、僕のいうことは聞かないオスもいます(笑)。豚とスタッフの相性もあるんですよねぇ。勉強しないといけないことも多いし、体力も使うけど、僕は基本、楽しいです。やっぱり、動物と関わっているからかな。

Q.仕事のやりがいは?

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「交配」は、すべてのスタート。子豚が生まれなければ、養豚は成り立ちませんからね。その責任はめっちゃ感じています。でも、そういう大事な仕事を任せてくれるのがうれしい。そのぶん、やりがいも大きいんです。

次は「分娩舎」へ。子豚たちとご対面!

「分娩舎」とは文字通り、子豚が生まれる場所。ここの担当は、入社7年目の和田さゆりさん(29)です。
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いました、子豚です!かわいい~。さっきとはえらい違いだ(ごめんね、オス豚くん)。1回の出産で13匹ほどの子豚が生まれるんだとか。豚は夜中(しかもなぜか土日)に出産することが多く、朝出勤したら、あちこちで子豚が生まれているそうです。
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よく見ると、部屋もすごくきれいです!においもまったくしません。というのも、生まれたばかりの子豚は体が弱く、最初の1週間を無事に乗り切れるかどうかが、大きなハードルなのだとか。子豚たちを病原菌やストレスから守るために、床は毎日ピカピカに磨き上げ、消毒も欠かしません。冬場は子豚のための床暖房もあるそうですよ。

「子豚を健康に育てるためには、お乳を与える母豚の健康管理もすごく大事」と和田さん。母豚の体温の変化、体型の変化などに目を配りながら、エサの量を調整するなど、母豚の体調を細やかに管理していきます。

驚いたのは、豚たちとふれあうだけが仕事ではないということ。設備の修理や溶接も、自分たちでやるんですって!
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和田さんのお話も聞きたいな。

Q.ご経歴を教えてもらえますか。

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出身は宮崎県です。熊本の大学を卒業後、新卒でここに就職しました。今年で7年目。入社以来、ずっと分娩舎を担当しています。

Q.大学では畜産を勉強していたんですか?

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いえいえ、農学部でしたが、豚の飼育は未経験。ここに来て初めて本物の豚を見たんです。最初は大きさにびっくりしました(笑)。

Q.仕事は大変ですか?

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そうですね。生き物が相手なので、タイムカードはありますが、必ず定時で帰れるというわけではありませんしね。休日も豚のことが気になりますし。

Q.豚たちはかわいい?

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それはもう(笑)。自分の子ども!とまではいかないけれど(笑)、ほんとにかわいいです。生まれたときから見ていて、成長が見えますからね。元気に育っていく姿を見るのは本当にうれしいです。

Q.それでも、最後は出荷しないといけない…

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そうですね。それが私たちの仕事なので。入社すると、研修で「いのちをいただく」という本を渡されるんです。その本を読むたびに、この仕事の意義を感じます。

Q.この仕事の難しさって?

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相手が言葉を話さない、ということだと思います。会話ができないので、こちらが毎日見て、変化を気づいてあげないといけません。人間と同じで、気温や天気によっても体調は変わってきますから。

Q.やりがいはありますか?

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ありますね。こちらが愛情をかけたら、豚は応えてくれますから。それにこの仕事は、毎日が違います。新しいこと、やったことのないことも、いろいろできるようになります。

Q.例えば?

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ここに来て、溶接もできるようになりました(笑)。ほんとになんでも自分たちでやりますから、ここは(笑)。

Q.働く環境はいかがですか?

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とてもオープンな、風通しのいい職場ですよ。社長もいつも「意見があったらみんなの前でどんどん言いなさい」といってくれます。しかもまわりは自然がいっぱい。開放的な環境のなかで、体を動かして働けるので、気持ちがいいですね。

〜まとめ〜

養豚という仕事について、永渕専務はこう話してくれました。
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「よく聞かれるんですよ。うちの豚がおいしい秘密は何なの?って。でも、特別なことをやってるつもりはないんです。あえていえば、多良岳の湧き水で育てていることと、ストレスのない環境かな。あとは、当たり前のことを、当たり前にやる。ということなんです。でもこれ、意外と難しいんですよね。例えばエサだって、単にやってるだけじゃだめ。ちゃんと食べてるのか、を確認することが大事なんです。そういう当たり前のことを、めんどくさがらずにやれるかどうか、なんだと思う。だからうちは、やる気さえあれば、経験ゼロでも大歓迎ですよ。知識は必要ないし、動物が好きかどうかも、ひとつのきっかけにすぎない。僕たちにとっては、1頭1頭がお金。生活がかかっていますからね、かわいいってばかりはいってられないんです。かといって、機械的になってもだめ。愛情も絶対に必要なんですよ。世の中的にはまだ、きつい仕事と思われてるのかな?でもどんな仕事にもきつさはあるでしょう?実は僕も若いころ、こんな仕事いやだと思って、家を出て、違う仕事をしたこともあるんです。でも戻ってきて、だんだんわかってきたんです。仕事なんて同じことの繰り返しだと思ってたけど、この仕事は、毎日が違う。奥が深い仕事だなぁって。きついけど、やりがいがあります。僕たちが育てた豚が、たくさんの人のいのちをつないでいるんですから。だから若い人にも、この仕事の魅力をもっと知ってほしいですよね」


最後に、太良町の魅力を質問すると、
「ははは、なーんにもないところですからねぇ(笑)。でもそこがいいところなんじゃないですか。ね!和田さん」
「でも私は、もうちょっと店があるといいなぁ(笑)」
「こら!住めば都っていわんか(笑)」
周囲ののどかな環境にも負けないくらい、開放的で明るい風が、職場にも吹き渡っているようです。

心を豊かにするたくさんの出会いが、太良町にはあります。

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四季折々の自然に囲まれて、穏やかな日々を送ることができます。
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私たちがしていることは、ただまっすぐに愛情を注ぐだけ。
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家族のように本音で接することができる仲間は一生の宝物です。
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多良岳の湧き水。自然の恵みに生かされていることに日々感謝。
取材 :
mojima
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募集情報

募集職種 養豚スタッフ★自然に囲まれた山深い農場で、安心安全な豚づくりにプロの技と愛情を注ぐ
雇用形態 正社員
仕事内容 掃除、エサやり、日曜大工などなど。みんなで協力しながら、出産から出荷までの豚たちのお世話をします。

【具体的には】
種付けを行う交配舎、出産から離乳まで世話する分娩舎、
ぷくぷくと肥った元気な豚に育てる仔豚舎と肉豚舎。
それぞれの持ち場で、食事の世話から舎内の管理まで責任を持って行います。

【毎日の仕事】
◎豚舎の掃除…ふんの残りなど、不潔な環境は病気のもと。機械でとりきれなかった汚れを落とします。

◎えさの補充…食欲はあるか、異常はないかなど健康状態をチェックしながら与えます。

◎豚舎の管理…機械に故障はないか、温度は適正か。空調機やポンプなど、
設備のチェックやメンテナンスも大事な仕事です。

◎数字の管理…生まれた数や体重など、細かく入力・記帳します。
(最終的な出荷の数に影響するので、正確な把握が大切です)

◎分娩舎では、出産の確認や去勢(オス)など、
交配舎では交配、体調管理など、豚舎ごとの特有の仕事もあります。

【先輩より】
最初は仕事をこなすのに精一杯で、わからない事だらけだと思います。
でも、みんなでひとつずつ教えますので、心配は要りません。
獣医の先生や製薬会社の担当者を招いての勉強会も盛んです。
一歩ずつ前進・成長するつもりで、取り組んで下さい。
給与 月給15万円以上
※大卒の方は月給18万円以上
勤務地 佐賀県藤津郡太良町(空気のキレイな山の中です)
※福岡市内からJRで1時間半
※長崎市内、佐賀市内から車で1時間
勤務時間 8:00~17:00(休憩1h)
休日・休暇 週休制(交替制)、慶弔・有給

※台風や悪天候の場合、緊急出勤あり。
※有休取得率は90%!同期3人で休みを合わせて旅行に出かけるメンバーもいます。
福利厚生 昇給年1
賞与年2
交通費支給(マイカー通勤OK)、
社会保険完備
住宅・残業手当
作業服貸与
シャワールーム完備
◎築7年ほどの社員寮はダブルロックのアパートです。
水道代と駐車場はタダ!

▼利益が多く出た時は、お楽しみ▼
社員旅行/ハワイ、香港、バリ、東京etc.…。
応募資格 普通免許をお持ちの方
◎未経験歓迎!
◎IUターン歓迎(住まい探しはしっかりサポート!寮もあります)
知識や経験は特に求めません。「やりたい」という気持ちが大切です。
応募方法 「応募ページ」より、所定の応募フォームを記入後、送信ください。
●応募の前に確認したいことがあれば、お気軽にお問い合わせください。

ホームページでは、当社の事業をよりくわしくご覧いただけます。
選考プロセス 応募受付

面接日時のご連絡

職場見学・面接
※農場の様子を知っていただき、その上で面接を実施します。

※農場風景は動画もご用意しておりますのでご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=RraY69XKiTU

※面接では職場見学の感想、希望条件、応募動機などを伺います。
 堅い会社ではないので、リラックスして話しましょう。

採用のご連絡
※引越が必要な方は住居探し等相談に応じます

会社情報

会社・団体名 有限会社 永渕ファームリンク
事業内容

安心・安全な『金星佐賀豚』の飼育・加工および販売。飼育頭数1万頭、年間出荷頭数2万頭。昭和40年の創業以来「健康を第一とする」を基本理念に、農業法人として事業を営んでいます。設備や環境、安全性などにも十分に配慮し、お客様・職員・会社、共に健康であり続けるため、全力で事業に取り組んでいます。

設立年月日 1984年05月01日
資本金 500万円
代表者 代表取締役 永渕政信
従業員数 21名(男性11名・女性10名)
売上高 8億8000万円(平成26年5月実績)

連絡先

住所 〒 849-1616
佐賀県藤津郡太良町大字大浦己740-18
電話番号 0954-68-3667
担当者 永渕政春
Eメール info@nagafuchi.co.jp
ウェブサイトURL http://www.nagafuchi.co.jp